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수작질(酬酌)의 語源

'내일 수작(酬酌)질이나 하자'.

 

 멀리서 벗이 찾아 왔다.

 얼마나 그리웠던 친구였다. 두 친구가 酒案床을 마주하고 술부터 권한다.

'이 사람아~ 먼 길을 찾아와주니 정말 고맙네. 술 한 잔 받으시게'

 '반갑게 맞아주니 정말 고맙네, 그 동안 어떻게 지냈는가?'

이렇게 잔을 주고받는 것을 '수작(酬酌)'이라고 한다.

왁자지껄한 고갯마루 주막집 마루에 장정(壯丁) 서넛이 걸터앉아 주안상을 받는다.

한잔씩 나눈 뒤 연지분(臙脂粉) 냄새를 풍기는 酒母에게도 한 잔 권한다.

'어이! 酒母도 한 잔 할 랑가?' 한 놈이 酒母의 엉덩이를 툭 친다.

이때 酒母가 '허튼 수작(酬酌) 말고 술이나 마셔~'한다.

수작(酬酌)은 잔을 돌리며 술을 권하는 것이니 '친해보자'는 것이고,

주모의 말은 ‘친한 척 마라. 너 하고 친할 생각은 없다’는 뜻이다.

도자기병에 술이 담기면 그 量을 가늠하기 어렵다.

 '병을 이 정도 기울여 요만큼 힘을 주면...' 하며 천천히 술을 따른다.

이것이 짐작(斟酌)이다. 짐(斟)은 ‘주저하다', ‘머뭇거리다’ 는 뜻이 있다.

 따라서 짐작(斟酌)은 '미리 어림잡는 것'이다.

무슨 일을 할 때는 우선 속으로 어떻게 할 것인지를 생각한다. 이것이 작정(酌定)이다.

'작정(酌定)'은 원래 '따르는 술의 양을 정한다'는 뜻에서 나온 말이다.

 '무작정(無酌定)' 술을 따르다 보면 잔이 넘친다.

무성의하고 상대방을 無視하는 無禮한 짓이 될 수 있다.

아무리 오래 만에 찾아온 벗이라 해도 원래 술을 많이 못하는 사람이라면,

마구잡이로 술을 권할 수는 없다. 나는 가득 받고, 벗에게는 절반(折半)만 따라주거나

해야 할 것이다. 이처럼 상대방의 酒量을 헤아려 술을 알맞게 따라주는 것이 '참작(參酌)'이다.

判事가 형사피고인의 여러 事情을 고려(考慮)해서 刑量을 定할 때

'정상 참작(情狀 參酌)해 작량감경(酌量減輕)한다'라는 말을 쓰는 것도

술을 따르는 것에서 由來된 것이라 하니, 술 한 잔에도 여러 意味가 있음을 알고 마시면 좋겠다.

 

 

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