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신규확진 2,124명…의협 "하루 2만명 확진 가능성"

 

오늘(29일) 0시 기준 코로나19 신규 확진자 수는

전주 동일 대비 684명 늘어난 2,124명으로 집계됐습니다.
신규 확진자 가운데 지역 감염은 2,094명입니다.  수도권에서는 ▲서울 769명 ▲인천 130명

▲경기 753명으로 총 1,652명이 나왔습니다. 78.9%에 달합니다.

이 밖에는 ▲부산 42명 ▲대구 116명 ▲광주 3명 ▲대전 9명 ▲울산 4명 ▲세종 1명 ▲강원 21명

▲충북 34명 ▲충남 67명 ▲전북 55명 ▲전남 12명 ▲경북 42명 ▲경남 33명

▲제주 3명으로 집계됐습니다. 이로써 국내 발생 누적 확진자 수는 36만 명을 넘어섰습니다.

해외 유입 신규 확진자 수는 30명입니다.

위중증 환자는 현재 331명이며, 사망자는 9명 늘어 총 2,817명으로 나타났습니다.

치명률은 0.78%를 기록하고 있으며, 현재 24,724명이 격리 중에 있습니다.

지난 8일 이후 20일 만에 2000명대 신규 확진자가 나온 이후 또 한 번 신규 확진자 수가 2000명대를

기록한 가운데 대한의사협회(의협)는 '위드 코로나'로 전환되면 국내 하루 신규 확진자 수가

2만 명까지 치솟을 수 있다고 진단했습니다.

의협은 27일 '위드 코로나 시행에 따른 준비와 대책'을 주제로 간담회를 열어 전문가들과

코로나19에 대한 현 상황에 대한 점검과 환자 치료 방안 등을 논의했습니다.

이 자리에서 염호기 의협 코로나19 대책 전문위원회 위원장(인제대 서울백병원 내과 교수)은

"코로나19가 완전히 안정기에 접어들지 않은 상황에서, 전문가들 사이에서는 위드 코로나로

5차 대유행이 올 수도 있다는 염려가 나온다. 국내 하루 확진자 수가 2만 명까지도 나올 가능성이 있다"고

우려 섞인 분석을 내놨습니다.

염 위원장은 또 "백신 접종률이 높다고 해서 확진자가 안 생긴다는 보장은 없다.

또 접종을 했더라도 10% 이상의 돌파감염이 발생한다"며

"따라서 정부가 단순히 백신 접종률이 높다는 이유로 위드 코로나를 추진하는 것은 정책적으로

옳은 방향은 아닌 것 같다. 기존과 같은 모임의 숫자만 조정하는 정량적인 방역은 중단하고,

합리적 과학적 원칙에 따른 정성적인 방역으로 가야 한다"고 주장했습니다.

 

그러면서 "위드 코로나 전환의 당위성은 있다. 이제 코로나와 함께 사는 방법을 알아야 

하기 때문"이라면서도 "다만 아직까지 대비가 부족하다"고 지적하기도 했습니다.

이어 김재석 의협 코로나19 전문위원회 위원(한림대 강동성심병원 진단검사의학과 교수)은

"계절적 요인으로 올해 12월부터 내년 1월까지 코로나19 환자 수가 상당할 것으로

예상되므로 철저히 대비해야 한다"고 강조했습니다.

 

출처 [속보] 신규확진 2,124명…의협 "하루 2만명 확진 가능성" (mbn.co.kr)

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피 맑게 하고, 나쁜 콜레스테롤 줄이는 ‘음식 1위’는?

국립농업과학원 자료에 따르면 표고버섯에는 혈중 콜레스테롤을 줄여주는 성분이 들어 있다.  렌티난, 에르고스테롤 성분이

그 것이다. 피를 탁하게 하는 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 억제한다. 혈관이 딱딱해지고 좁아지는

동맥경화에 이어 혈관이 막히는 심장병, 뇌졸중 예방 및 관리에 도움이 된다. 미국심장학회(American Heart Association)의

자료를 보면 표고버섯은 좋은 콜레스테롤(HDL)은 높이고 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 낮추는 10대 음식 중 1위로 선정되기도 했다.

 

* 뼈 건강에 도움… 의약품 소재로 활용하는 이유

표고버섯은 단백질, 미네랄(칼슘, 인, 철, 칼륨), 비타민(비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신)이 풍부하다.

특히 비타민 B1 과 비타민 B2는 채소의 2배나 들어 있고, 필수아미노산이 고르게 분포되어 있다.

비타민 D의 이전 물질인 에르고스테롤 성분은 몸속에서 칼슘과 인의 흡수를 도와 뼈의 성장을 촉진하는 역할을 한다.

표고버섯의 렌티난 성분은 항암 물질로 알려져 면역력 증가, 암세포를 억제하는 의약품의 소재로 활용되고 있다.

 

* 임금에 진상되던 귀한 식재료… 참나무 줄기에서 성장

표고버섯은 봄, 여름, 가을에 걸쳐 참나무류(상수리나무, 신갈나무, 졸참나무 등)나 서어나무, 밤나무 등 활엽수의 죽은 줄기나

가지에서 자란다. 송이, 능이버섯과 더불어 우리나라에서 맛이 좋은 3대 버섯으로 알려져 있다. 과거 궁궐의 임금에게 진상되던

귀한 식재료였다. 표고버섯 특유의 향은 구아닐산, 글루타민산 등 여러 물질이 복합적으로 작용해 발생한다.

 

*국산 표고버섯 구별법… 원산지 식별은?

국립농산물품질관리원에 따르면 국산 표고버섯은 갓의 크기가 넓적하고 불규칙적이다. 갓 표면이 진한 갈색이며 골이 얕고

뚜렷하지 않다. 반면에 중국산은 갓 크기가 둥글고 일정하다.  갓 표면이 연한 갈색이며 골이 깊고 뚜렷하다.

생표고는 흐르는 물에 가볍게 씻고, 건표고는 미지근한 물에 충분히 불려서 조리에 사용한다.

 

* 표고밥, 죽, 전 등 다양한 활용법… 천연조미료 역할도

생표고는 수분유지를 위해 밀봉해서 냉장 보관한다. 건표고는 냉동하면 오래 두고 먹을 수 있다. 표고버섯은 채 썰거나 다져서

밑간한 뒤 쌀에 넣어 밥, 죽으로 먹을 수 있다. 밑동을 떼어낸 표고버섯에 다진 고기를 양념해 속을 채워 지져내면 표고버섯전이 된다.

표고버섯의 가루는 단백질과 미네랄 등 영양소가 많아 육수, 조림, 볶음 등 다양한 요리에 쓰는 천연조미료로 손색이 없다.

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혈액-혈관 건강에 좋은 음식들… 양파, 콩, 사과, 양배추, 견과류 등

콩, 양파, 사과, 양배추, 견과류, 현미 등도 혈액과 혈관 건강에 도움을 준다. 콩의 피트산 성분은 심혈관질환을 억제하고

사과의 식이섬유는 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜 동맥경화 예방을 돕는다.

 

양배추의 설포라판 성분은 피의 흐름을 막는 혈전 생성을 억제하는 단백질을 활성화시킨다.  호두, 아몬드, 땅콩 등 견과류는

몸에 좋은 불포화지방산이 많아 중성지방과 혈청 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 한다.

현미는 피를 맑게 해 심혈관계 질환 예방에 좋은 감마오리자놀 등 필수아미노산이 많이 들어 있다.

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