728x90
반응형

식중독 예방 10대 지침

1. 위생상태를 확인할 수 있는 안전한 음식만 먹을 것
2. 음식은 완전히 조리할 것.

즉 고기는 70도 이상에서 익혀야 하고, 뼈에 붙은 고기도 잘 익히며 냉동 고기는 해동 직후 조리하도록 할 것
3. 조리한 음식을 즉시 먹을 것
4. 조리한 음식은 60도 이상 또는 10도 이하에서 보관하고, 냉장고에 너무 많은 음식을 보관하지 말 것
5. 조리한 뒤 보관했던 음식을 먹을 때에는 반드시 다시 끓이거나 익혀 먹을 것
6. 조리된 음식과 날 음식이 섞이지 않도록 조심할 것
7. 조리 식사 전 항상 손을 깨끗이 씻을 것
8. 주방과 주방 기기를 항상 깨끗이 관리할 것
9. 음식물이 곤충이나 동물에 닿지 않게 할 것
10. 안전한 물(끓인 물 등)을 사용할 것


<자료: 분당서울대학교병원>

반응형

+ Recent posts