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 와인잔의 각 부위 별 명칭

맨 아래, 바닥에 닿은 받침 부분은 '베이스(Base)',

가느다란 다리는 '스템'(Stem), 잔의 볼록한 부분은 '볼(Bowl)',

그리고 입술과 닿은 부분은 '립(Lip)'이라고 한다.

와인잔의 볼(Bowl)을 잡으면 안 좋다.
볼을 잡으면 손의 열기가 잔에 전달돼 와인 맛에 영향을 줄 수 있기 때문.

와인 잔을 잡을 때는 스템(Stem)을 잡아야 한다.
스템을 잡을 때는 손가락 엄지와 검지, 중지 등 몇 손가락을 활용해

자연스럽게 잡거나, 새끼손가락으로 바닥을 누르면서 잡는다.

 

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