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 젓갈과 새싹채소의 위험성

 

내과 전문의 박민선 고수는 국제 암 연구소가 지정한 암 유발물질 75종 가운데

한국의 ‘젓갈’이 속해있다며, ‘젓갈을 많이 먹으면 암에 걸린다’는 주장을 펼친다.

젓갈류나 생선 알 등을 거의 매일 먹는 사람은 젓갈류를 거의 매일 먹지 않는 사람에 비해

위암에 걸릴 확률이 남자는 3배, 여자는 2배 반 높다는 것.

 

화학과 교수 이계호 고수는 ‘몸에 좋은 새싹채소 알고 보면 독이다?’라는 의견을 펼친다.

고온다습한 곳에서 약을 주지 않고 물로만 키워, 균들이 살아있는 새싹채소는

인체에 유해한 영향을 미친다는 것. 이 고수는 특히 티푸스성 질환을 일으키고

식중독의 원인이 되는 살모넬라균이 문제가 되고 있다고 주장하며 어린이나 임산부,

면역력이 약한 사람은 새싹채소를 먹지 않는 것이 좋다고 말한다.

 

음식 칼럼니스트 박태순씨는 ‘가공식품은 유통기한 50일이 지나도 먹을 수 있다’는

다소 놀라운 주장을 펼친다. 우유의 경우 최고 50일까지, 액상커피는 최고 30일까지,

치즈의 경우 최고 70일까지 괜찮다는 것. 건면은 유통기한 만료 후 50일,

냉동만두는 25일이 경과하는 시점까지 먹어도 안전에 문제가 없다는 연구결과다.


 

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