몸에 좋다지만...알고 보면 안좋은 식품 5가지 - 되레 열량, 소금 함량 등 높아
무 지방, 저 칼로리, 비타민 풍부...몸에 좋다는 식품을 내세울 때 하는 말들이다.
하지만 그 속을 파헤쳐보면 건강에 좋은 듯 보이는 음식들이 실제로는 그렇지 않은 경우도 많다.
미국의 건강 정보지 '프리벤션(Prevention)'이 알고 보면 안 좋은 식품 5가지를 꼽았다.
◆비타민 워터=비타민 워터라고 만만히 볼 것이 아니다. 한 병 열량이 무려 200칼로리다.
매일 한 병씩 마시면 1년에 9kg이 찌는 셈. 칼로리가 0인 음료를 고르는 것이 중요하다.
◆저지방 아이스크림=저지방 아이스크림은 보통 아이스크림보다 열량이 낮을 수 있지만
꼭 그렇지도 않다. 저지방 아이스크림 제품 중에는 보통 아이스크림보다 열량이 더 높은 게 있다.
게다가 저지방 아이스크림은 맛이 기름지지 않아 만족하지 못하고 더 먹게 될 소지도 있다.
◆무 지방 드레싱=무 지방 드레싱에 지방은 없지만 설탕이 듬뿍 들어 있을 수 있다.
또한 드레싱에 지방이 전혀 없으면 소화 과정에서 샐러드 채소로부터 비타민 A, D, E, K 등을
흡수하기 힘들어진다. 영양소를 섭취하기 위해서는 적당한 지방이 필요한 이유다.
따라서 저지방 드레싱보다는 올리브유나 식초, 허브를 곁들어 먹는 것이 훨씬 좋다.
◆저지방 쿠키=다어어트를 하는 사람도 저지방 쿠키라면 덜 꺼린다.
그러나 일부 저지방 쿠키에는 지방만큼이나 안 좋은 소금기가 많은 게 문제다. 건강을 고려한다면
지방 함량을 따지기 보다는 오트밀 같은 통곡물(도정하지 않은 곡물)로 만든 과자를 먹는 게 좋다.
◆구운 감자 칩=튀긴 감자 칩보다는 물론 구운 감자 칩에 지방이 적다.
그러나 구운 감자 칩 역시 열량은 높고 영양과 식이섬유는 부실한 간식이다.
이보다는 식이섬유가 풍부한 팝콘이 좋다. 버터가 첨가되지 않거나 올리브유처럼
좋은 기름을 쓴 팝콘은 구운 감자 칩보다 건강에 좋다.
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