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오가피 - 거풍습강근골(祛風濕强筋骨)

 

오갈피나무의 뿌리나 줄기의 껍질은 간장과 신장에 좋고, 힘줄과 뼈를 강하게 하는 데 쓴다.
오가피는 맛은 맵고 쓰며 성질은 따뜻한 편에 속한다.풍습(風濕)이 원인인 신경통, 관절통 등에

쓰고 간과 신을 보해주며, 근골을 강하게하는 약이나  양체질의 사람에게 좋다.

 

오가피는 오갈피라고 불리는 식물로 학명은 아칸토파낙스(ACANTHOPANAX)며

인간의 몸을 다스린다는 의미를 담고 있다.
오가피는 잎이 산삼, 인삼과 구분이 잘 되지 않을 정도로 비슷해 한국을 비롯한 동양에서는

오래 전부터 귀중한 약재로 사용되어 왔다.

허준의 동의보감에는 간경, 신경, 강심, 음위증, 신경통,

관절염, 류마티스성 관절염에 주로 사용했다고 기록하고 있다.

친정 나들이 길에  만난  친구가 쌈으로 싸서 먹거나 데쳐서 나물로 무쳐 먹으면 
몸에 좋다고 집에서 기른 오갈피 잎을 듬뿍 주었다. 쌉싸름하고 향긋하니 맛이 특이했다.

쌈으로 먹기에는 양이 많아 장아찌로 담가 두고 먹기로 하였다.

 

먼저 깨끗하게 씻어 물기를  빼고 

 물. 진간장. 설탕.식초를 (3:1:1:1) 비율로 섞어 팔팔 끓인 다음 식혀서

오갈피 잎이 물에 잠길 정도로 붓고 돌멩이로 눌러 둔다. 
(식성에 따라 설탕과 식초를 적당히 섞으면 된다.)

2~3일 지난 다음 그 물을  따라 다시 끓여서 식힌 다음 붓는다. 3번 정도 하면 오래 두어도

맛이 변하지 않는다. 냉장 보관하고 입맛 없을 때나 고기 구이하고 먹으면 아주 좋다.


▼ 물에 씻기 전에 사진을 찍었
더라면,.. 아쉽네~♬

 

잎이 인삼잎을 닮았다.
인삼은 몸이 차가운 음체질의 사람에게 맞고 오
가피는 그 반대로 양체질의 사람에게 이롭다.
즉, 몸이 차가운 사람은 인삼이 맞고, 뜨거운 사람은 오가피가 맞다.


 

# 물기를 제거한 다음 유리그릇에 차곡차곡 넣는다.


 


 

# 물.간장.설탕.식초.소금 약간을 섞어 끓여서 붓는다.



  

 

# 뚜겅을 덮어 냉장고에 보관한다.

  
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