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번개탄. 곶감. 매실액기스 양파등의 진실을 알자

고기도 먹는 방법이 문제다. 이계호 교수는 “구워먹는 댓가가 너무 심각하다.”고 말한다.
요즘 30~40대 젊은 부부들이 아이들을 데리고 캠핑 가는 문화가 이루고있다. 캠핑 가서는 번개탄을 피우고 쇠그물망 적쇠에 삼겹살을 구워먹는다.
이계호 교수(충남대 명예교수 )는 이 같은 일은 인간으로서는 결코 해서는 안 될 일이라고 말한다.

1)우선 번개탄은 요리용이 아니다. 가장 나쁜 건축물에서 나오는 폐목재를 재료로 하여 만든다.
   하여 번개탄에서 어떤 물질이 나올지 상상만 해도 끔찍하다. 은빛 적쇠도 문제다. 그물망의 은빛은 중금속 덩어리이기 때문이다.
특히 고기를 구울 때 기름 한 방울이 톡 떨어지면 연기가 나는데 그것은 PAH라고 하는 인간에게 가장 몹쓸 발암물질 종합세트다.
여성이 담배를 피우지 않는데도 폐암에 많이 걸리는 이유가 조리과정에서 나오는 연기 때문이라는 사실을 잊어서는안 된다.
또 고기를 굽다 보면 검게 탄다. 검게 탄 고기도 맛있다며 열심히 먹는데 검게 탄 고기를 분석해보면 검은 성분은 벤조피렌이라는 물질이다.
이것은 그룹1 발암물질로 밝혀졌고 이것이 우리 몸속에 들어와서 접촉하는 모든 세포는 100% 암세포로 바뀐다는 사실이다. 그럼에도 불구하고

우리는 고기=삼겹살로 생각하고 전 세계 삼겹살의 거의 대부분은 대한민국으로 수입되고 있는데 그 댓가는 너무도 가혹하고 참혹하다.
지금 우리나라는 대장암 환자 증가율 세계 1위고 발생률도 아시아 국가 중 1위며 전 세계 171개 나라 중 4등이다. 이계호 교수는 우리나라는

먹거리에 있어서는 과학이 완전히 무시된 나라라며 고기에 대한 잘못된 생각 때문에 너무도 가혹한 형벌을 받고 있다고 말한다.
너무 과하게 많이 먹고 바싹하게 태워서 먹는 자극적인 맛을 선호하는 음식문화가 암 발생률의 고공행진을 부추기고 있다는 것이다.

곶감에서 복숭아까지 믿을 것이 없으니 고기뿐만이 아니다.
곶감 하나에도 알고 보면 끔찍한 비밀이 숨어 있으니 감을 깎아 곶감으로 말리면 시커멓게 변한다.

그런데 소비자들은 갈색으로 변한 곶감을 외면하고 보기 좋은 빨간 곶감을 선호한다. 그래서 곶감 업자는 시커멓게 변한 곶감을

빨갛게 만들 수 있는 방법을 찾아냈으니 황가루를 뿌리는 것이다. 그러면 색깔이 변하지 않기 때문에 우리가 먹는 곶감은

빨간색이다. 그런데 황가루를 뿌린 곶감을 먹으면 어떻게 될까? 황이 우리 몸속에 들어오면 침하고 섞여 황산이 된다.

이러한 황산은 위장을 엉망으로 만들어버리고 천식 환자에게는 치명적이니 집에 빨간 곶감이 있다면 반드시 물로 씻어서 먹어야 한다.


이계호 교수는 눈에 보기 좋은 음식을 요구하는 우리들의 어리석음과 얄팍한 상술이 맞물리면서 지금 우리 사회는 심각한 질병 통계에

걸려 있다고 우려한다. 심지어 복숭아에 난 기미나 주근깨까지도 용납 못하는 사회여서 값비싼 대가를 치르고 있다는 것이다.

시중에 팔고 있는 복숭아를 보면 하나같이 하얀 백색 이다. 봉지를 씌워서 키우기 때문으로 봉지를 씌우지 않으면 자외선을 받아서

복숭아에 기미가 생기고 주근깨도 생겨 못난 복숭아가 된다. 우리나라에서 기미 주근깨의 복숭아는 도저히 용납 못하겠다는

분위기에 기미 주근깨 생긴 복숭아는 찬밥 신세로 하얀 백색 복숭아만 잘 팔린다. 사정이 이렇다보니 복숭아는 꽃이 떨어지고

열매를 맺을 때쯤 어김없이 봉지가 씌워져 태양열 한 번 받아보지 못하고 봉지 안에서 당도만 높이며 더할 나위 없이 곱고 예쁘게 자란다.

하지만 여기에는 치명적인 약점이 숨어있으니. 이계호 교수는 태양빛을 받아서 기미 주근깨가 박혀 있는 복숭아는

예쁜 복숭아 10개와 맞먹는 영양성분이 들어있어 복숭아의 기미나 주근깨를 가리는 댓가 또한 너무 크게 치르는 셈이다.

매실액도 짚고 넘어가자.
특히 여성분들이매실 발효시킨다고 야단들이다. 이계호 교수는 “매실액에 대한 오해로 우리들의 건강에 치명타를 안겨주고 있다고 말한다.
매년 5~6월이면 집집마다 매실 50%와 설탕 50%로 담그는 매실액 다들 발효효소라고 많이들 먹었지만 설탕물에 지나지 않는다는 충격적인

사실이 밝혀지면서 매실액을 발효효소라고 부르는 사람은 많이 줄어들었지만 여전히 매실액에서 기대하는 효능은 좀체 버리지 못하고 있다.
아무리 설탕물이라고 해도 설탕보다는 낫겠지 하며 생각을 바꾸지 못하고 여전히 봄이 되면 매실액을 담근다. 하지만 그래도 결코 변하지 않는

사실은 설탕은 결코 좋은 물질로 변하지 않는다는 것이다. 이계호 교수는 설탕은 설탕으로 있든지 설탕이 발효되어 술로 되든지 술이 발효되어

식초가 되든지 이 세 가지밖에 될 수 없다며 설탕은 결코 효소가 될 수 없고 비타민이 될 수도 없으니 이것이 과학이다.

그런데 자꾸 매실액의 설탕은 좋은 설탕으로 변했다거나 몇년 숙성시켜서 좋은 것이 되었다고 신이나서 반찬을 만들 때도 쓰고

고기 잴 때도 매실액을 쓰면서 우리집은 설탕을 전혀 안 쓴다고 신나게 입이 마르도록 자랑을 늘어놓는다. 참으로 기찰 일이다.

우리가 담가 먹는 매실액은 설탕물이지 이상도 그 이하도 아니라는 사실을 알아야한다. 특히 매실액 담글 때 쓰는 황설탕에 대하여

재고해야 한다. 이계호 교수는 굳이 설탕을 쓰겠다면 설탕 중에 제일 좋은 것은 "백설탕”이라고 말한다. 이렇게 말하면

무슨 소리냐고 야단나겠지만 황설탕과 흑설탕이 만들어지는 과정을 이해하면 아주 쉽게 풀리는 문제다. 설탕을 끓이면 시커먼

원당 같은 것이 된다. 이를 정제하여 만든 것이 백설탕이다. 그런데 백설탕이 나쁘다면서 사람들이 안 사 먹자 여기에 열을 가해 황색으로

만든 것이 황설탕이고 흑설탕은 여기에 카라멜색소를 집어 넣어서 만든 것이다. 따라서 황설탕도 흑설탕도 어떤 좋은 성분이 있어서

그런 색깔을 띠는 것이 결코 아니며 열을 더 가하고 색소를 더 넣어서 인위적으로 만든것일 뿐이다.

그것을 우리는 몸에 더 좋은 줄 알고 더 비싸게 사 먹고 있는 꼴이다.

특히 매실액에는 이보다 더 치명적인 약점이 숨어있다.
이계호 교수는 유독 매실만 익지도 않은 풋과일을 사서 매실액을 담그는데 풋과일의 씨앗과 육과에는 독이 있다고 말한다.

아미그달린이라는 독으로 이것은 청산이다. 신경성 장애물질 이기도하다. 따라서 매실액을 담글 때는 반드시 씨를 빼고 담아야 한다.

씨를 빼기 귀찮으니까 3개월 뒤에 매실을 건져내라고 하지만 청산은 처음부터 녹아 내리고 있었다.

하루를 담가도 청산은 나오고 90일을 담가도 90일만큼의 청산은 더 녹아나온다. 이것을 건강한 사람이 먹으면 큰 해는 없지만

설탕물을 먹으니 좋을것이없고 특히 절대 먹어서는 안 되는 사람이 있으니 임산부다.

이계호 교수는 “씨를 빼지 않은 매실액은 태아에게는 치명적인 영향을 미칠 수 있다”고 말한다매실액 한 병이  태아의 운명을

바꿀 수도 있는 것으로 원인 모를 신경성장애 아동을 출산할 수 있기 때문이다.

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