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 과일·채소별 농약 '말끔히' 씻어내는 법

 

체내 환경호르몬이 쌓이는 대표적 원인 중 하나가 과일이나 채소 등에 남아있는 농약성분이 그대로 몸속에 유입되는 것.

하지만 농약은 대부분 제대로 세척만 해도 완전히 없앨 수 있다고 한다. 과일·채소 종류에 따른 효과적인 세척법을 알아본다.

◇포도·사과

포도를 먹을 때는 포도알 하나하나를 일일이 씻기 어려워 모두 떼어 낸 후 씻는 사람들이 많다. 하지만 포도를 송이째 물에 약 1분 정도

담갔다가 흐르는 물에 헹궈주면 농약 성분이 사라진다. 사과는 물에 씻거나 헝겊 등으로 닦아 껍질째 먹으면 된다. 단, 꼭지 근처 움푹 들어간

부분에는 농약성분이 상대적으로 더 많이 잔류해 있으므로 그 부분은 제외하고 먹는 게 좋다.

◇딸기

딸기는 잘 무르고 곰팡이가 끼는 경우가 많아 곰팡이 방지제가 뿌려져 있는 경우가 많다. 따라서 반드시 물에 1분 정도 담가둔 후

다시 흐르는 물에 30초 이상 씻어줘야 한다. 꼭지 부분은 사과와 마찬가지로 농약이 잔류해 있을 가능성이 커 먹지 않고 남겨둔다.

◇깻잎·상추
깻잎과 상추 잎에는 잔털이나 주름이 많아 농약이 잘 남아있는 편이다. 따라서 다른 과일이나 채소보다 신경써 씻어야 한다.

물에 5분 정도 담갔다가 30초 정도 흐르는 물에 씻어주면 된다.

이처럼 과일·채소 모두 한 번은 담금 물에 헹궈주고 다른 한 번은 흐르는 물에 씻어주는 게 농약을 제거하는 데 효과적이다.

농약은 지용성 물질이므로 채소 세척제를 이용하는 것도 도움이 되지만 숯이나 식초를 탄 물, 소금물로 세척하는 것은

일반 수돗물을 사용하는 것과 별다른 차이가 없어 도움이 되지 않는다.




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