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올리브 나무 (Olive) - 물푸레나무과의 상록교본

꽃 말 : 평화
감람나무라고도 불리는 올리브 나무는 오랜 시간 동안 전통과 역사의 대명사로, 평화와 안전, 불멸의 상징으로 여겨져 왔다.

이는 강한 생명력으로 척박한 환경에서도 잘 자라고, 수명이 길어 평균 6백년 이상 사는데 예루살렘

올리브 언덕에 있는 것은 2천년, 이탈리아에는 무려 3천5백년이 넘는 나무도 있다고 하니, 불멸의 상징으로 여겨질만 하다.

주원산지는 지중해 연안으로 정확한 기원은 잘 알려지지 않았지만, 지중해 지역에서 발견되는 화석을 토대로 볼 때

기원전 1만 2천년 경이라고 추정한다.

올리브 나무는 인류의 가장 오래된 농작물 중의 하나로,기원전 3천년 경 청동기 시대부터 경작되기 시작했다고 전해지며,

고대 함무라비 법전,이집트 파피루스 문서 등 오래된 문서들에서 올리브 나무를 찾을 수 있다.

*올림픽 마라톤경기의 우승자에게 3천년 이상된 올리브 나무 잎을 월계관으로 씌운다.


올리브 오일 이야기
지중해 사람들은 오래 전부터 올리브 오일을 식용, 치료용, 화장용, 의식(제례)용 등다양한 용도로 사용해 왔다.

이중에서 식용으로 올리브 오일을 사용하면서 많은 사람들을 건강하게 만들어 주었으며, 특히 산화방지제 성분이

젊음과 건강함을 오래 유지할 수 있도록 도와주었다. 그리고 올리브 오일 피부병 환자들의 치료제로 쓰여,

상처를소독하고 생살을 돋게 하는데 포도주와 올리브 오일을 사용하였다고 한다. 올리브 오일은 각종 피부염과 궤양에

효과를 발휘하였고,올리브 오일로 피부를 관리하기도 하였다고 한다. 샤워 후 올리브 오일을 몸에 바르는 것은

부유층만이 누릴 수 있는 사치였다고 한다. 또한 왕과 성직자들은 올리브 오일을 왕실 행사나 종교행사에 성스러운 기름으로서

정화의식을 치루기도 했다. 아직도 카톨릭에서는 세례 때 올리브 오일을 바르고 있다.

▲올리브 열매는 핵과(核果)로 타원형이며 자흑색으로 익는다. 터키가 원산지라고 하며 BC 3000년부터재배해 왔고

지중해 연안에 일찍 전파되었다. 주요 생산국은 이탈리아· 에스파냐·그리스·프랑스·미국 등이다.

과육에서 짠 기름을 올리브유(油)라고 하며 용도가 매우 다양하다. 올리브유는 압착법(壓搾法)·추출법(抽出法)으로채유한다.

올리브유는 구약성서에도 기록이 있을 만큼 오래 전부터 이용되었던식용유로서 용도가 다양하다.

생산 지역은 지중해 연안과 미국이며, 한국에서는 전혀 생산되지 않아 전부를 수입에 의존하고 있다.

바다에 접한 탓인지 음식도 생선요리가 많고  필수적으로 따라 나오는 올리브유. 올리브유를 상식하면 변비도 없고

피부에도 좋다고 하던가. 그 기름끼 때문에 아랫배가 뭐랄가. 늘 뒤가 마려운 듯한 기분을 여행내내 지울 수가 없었다.

질 좋은 액설런트 올리브유아침 저녁으로 한 숟갈식 마시면 변비에도 도움이 되고  건강에도 좋으니 마셔 보길
권하고 싶다. 소금에 절여 만든 올리브 열매는 시금텁텁하니, 우리나라 매실보다 맛은 덜했다.

올리브 비누
물에 잘 녹던 향도 특이했던 올리브 비누. 그 비누를 사기 위해 마드리드 변두리 아울렛을 뒤지고 다니던 추억.

마드리드 공항. 바로셀로나 공항에서도 결국 못 샀었다. 마드리드시내 면세점에서 우리 돈 1만원에 3개.

5개 산 것으로 만족해야 했던  기억이 새롭다. 다른 곳에서 살 수 있으리라는 막연한 생각이 낳은 결과였다.

기회가 왔을 때 무조건 잡아야 한다는 평범한 진리가  통했던 날들이였다.

▼고흐의 올리브 나무

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