30년 전 中서 돼지 사료였는데…세계 3대 진미된 검은색 덩어리
지난해 12월 스페인 동부 테루엘 지방의 사리온에서 열린 송로버섯 국제 박람회 (FITRUF)에 검은 송로버섯이 전시되어 있다./AFP 연합뉴스
철갑상어알(캐비어), 거위간(푸아그라)과 함께 세계 3대 진미로 꼽히는 송로버섯(트러플)이 불과 30년 전만 해도 중국에서
돼지 사료로 쓰였다는 보도가 나왔다. 홍콩 사우스차이나모닝포스트(SCMP)는 25일(현지시각) “돼지 사료였던 중국산 송로버섯이
30년이 지난 지금 인기 있는 고급 별미로 발전했다”며 지난해 중국의 송로버섯 수출이 사상 최대치를 기록했다고 전했다. 보도에 따르면
중국은 지난해 32.5t 규모의 냉동 및 신선 송로버섯을 수출했다. 이는 전년대비 58.6% 급증한 물량이다. 과거 중국 농민들은 유럽에서 송로버섯이
귀한 식재료로 사용된다는 사실을 알기 전까지 송로버섯을 돼지 사료로 사용했다. 이후 1994년부터 중국 쓰촨성에서 프랑스, 이탈리아, 독일에
검은 송로버섯을 판매하기 시작했다고 SCMP는 전했다.
SCMP는 중국이 송로버섯 수출을 통해 지금까지 서구 시장이 지배했던 고급 식재료 무역 시장에서 입지를 넓혀가고 있다고 전했다.
중국은 이미 2022년 네덜란드, 한국, 벨기에를 제치고 세계 최고 송로버섯 수출국으로 부상했다. 중국 송로버섯은 세계 생산량의 약 80%를
차지하는데, 그중 윈난성이 60%를 점유하고 있다. 윈난성에서 생산하는 송로버섯은 연간 300t으로 프랑스의 연간 생산량보다 10배 가량 많다.
중국산 검은 송로버섯은 프랑스산과 염기서열에서 96% 유사성을 갖고 있다. 가격은 산지에 따라 다르다.
프랑스산 검은 송로버섯은 1㎏당 82달러(약 10만원)에 판매되고 있다. 중국산보다 8배 더 비싼 가격이다.
SCMP는 “(중국산 송로버섯은) 맛은 비슷하지만 가격은 훨씬 저렴한 제품을 대량으로 제공한다”고 했다.
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