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독일 와인 

대부분 화이트 와인을 생산하고 있는 독일은 다른 나라에 비해 라벨이 가장 정교하게 구성되어져 있다.

품질등급, 포도품종, 재배지역명, 와인 생산자명, 빈티지 등이 기재 되어진다.

QMP(고급), Qualitatswein(중급), Tafelwein(저급)으로 분류된다. 고급 등급인 QMP등급은 구체적인 등급과 품종이 기재된다.

 

독일 와인에서 자주 볼 수 있는 용어

트로켄(Trocken) : 단맛이 없는

할프트로켄(Halbtrocken) : 단맛이 약간 있는

밀트(Mild) : 단맛이 많은

쉬스(Suss) : 단맛이 많은

리블리히(Lieblich) : 단맛이 많은

바이스(Weiss) : 화이트 와인

로트(Rot) : 레드 와인

바인구트(Weingut) : 자체 농장이 있는 와인 공장

바인켈러라이(Weinkellerei) : 자체 농장이 없이 다른 와인 공장에서

와인을 구입하여 팔거나 병입하여 파는 회사

섹트(Sekt) : 스파클링 와인

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