728x90
반응형

제조 방법에 의한 구별

 

# 스파클링 와인 (sparkling wine)

발포성 와인이라 부르는데, 이것은 발효가 끝나 탄산가스가 없는 일반 와인에 다시 설탕을 추가해서  인위적으로 다시 발효를 유도해서

와인 속에 기포가 있는 와인을 가리킨다. 특히 프랑스 샹파뉴 지방에서  생산되는 것만을 샴페인이라고 부르는데,

이 샴페인과 이탈리아의 스푸만테가 대표적 와인이다.  알콜 도수는 대체로 9~14도이다.

 

#주정강화 와인 (fortified wine)

스페인의 셰리나 포르투갈의 포트처럼 발효 중 증류주를 첨가해 알콜 함유량을 16~20% 정도로 높인 것이다.

 

# 가향 와인 (flavored wine)와인

발효 전후에 과실즙이나 쑥 등 천연향을 첨가하여 향을 좋게 한 것이다.
베르뭇(Vermouth)이 가향 와인의 대표적인 예로 칵테일용으로 많이 쓰인다.

 

* 추천와인

샤또 물랭 드라 로즈,샤또 페티 끄리네,크로즈 에르미따쥐[레드 와인]
도멘 뒤 마 눠프,큐베드라렌느쟌,샤또 오메인[화이트 와인] 따벨[로제 와인]

 

반응형

'와인(wine) 이야기' 카테고리의 다른 글

wine - 초보자를 위한 입문 5단계  (0) 2009.06.07
와인 구별 - 당분에 의한 분류  (0) 2009.06.07
와인 구별 - 식사시 용동에 의한 구별  (0) 2009.06.07
와인 종류  (0) 2009.06.07
와인이란?  (0) 2009.06.07

+ Recent posts