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발암 위험을 낮추는 음식
과일과 채소, 통 곡물, 견과류, 씨앗류 등을 자주 섭취하면 암 발병 위험을 줄일 수 있다.
▷과일과 채소
녹색, 빨강, 주황색 채소와 다양한 색상의 통 과일을 섭취하면 암 예방에 효과적이다.
채소와 과일이 식탁에 자주 오르면 구강 암, 인두암 및 후두 암, 식도암, 위암 폐암의 위험을 낮출 수 있다.
▷견과류
견과류에는 항암 특성이 있는 영양소가 많이 포함돼 있다. 연구에 따르면 하루 28그램의 견과류를 섭취하면
암으로 인한 사망 위험이 21% 감소한다.
▷콩류
콩류에 포함된 식이섬유, 저항성 전분, 기타 화합물은 장내 건강한 미생물 군집을 유지하고 암을 예방하는 데
도움이 된다는 증거가 있다. 더 많은 연구가 필요하다.
▷통 곡물
통 곡물은 씨눈과 겨가 붙어 있는 상태의 곡물이다. 현미, 오트밀이 대표적이다. 통 곡물을 장기간 섭취하면 전체적인
암 발병 위험을 낮출 수 있다. 하루에 한 번의 통 곡물 섭취만으로 효과가 있으며, 섭취량이 많아질수록 보호 효과가 증가한다.
▷생선
생선 섭취가 간암, 대장암, 유방암 등의 특점 암 위험을 줄일 수 있다는 연구가 있지만 확실한 증거는 부족해
더 많은 연구가 필요하다.
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