'확실한' 발암물질 매일 먹는 사람들 “왜 이리 많아”...최악의 식습관은?
고기 타는 연기에 담배 연기까지...간접흡연도 '확실한' 발암물질

가공육(햄-소시지-베이컨 등)은 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소가 분류한 1군(group 1) 발암물질이다. 태우면 더 위험하다. [사진=게티이미지뱅크]
인공 감미료 아스파탐이 가끔 도마 위에 오르고 있다. 전 세계적으로 널리 쓰이는 설탕 대체 식품이다. 한때 발암물질 논란으로 떠들썩했다.
세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 2023년 아스파탐을 암 유발 '가능성이 있는' 물질로 분류했다.
'확실한' 발암물질인 1군(Group 1)보다 낮은 단계이다. 그래도 조심해야 한다. '확실한' 발암물질인데도 일상에서 마음껏 먹는 식품은 무엇일까?
초미세먼지 매일 난리인데 "왜 마스크 안 써요?"...담배와 같은 1군 발암물질
최근 미세먼지, 초미세먼지가 기승을 부리고 있다. 하늘이 뿌옇게 보일 정도로 심하다. 그런데도 마스크를 쓰지 않은 사람들이 많다.
미세먼지는 '확실한' 발암물질인 1군(Group 1)에 포함되어 있다. 평생 담배를 피우지 않은 사람들이 폐암에 걸리는 것은 미세먼지도 큰 영향을 미친다.
담배 역시 1군 발암물질이다. 미세먼지 속에는 중금속 등 발암물질이 들어 있어 매우 위험하다. 오랫동안 미세먼지를 들이마시면
폐암 발생 위험이 높아진다. 불편하더라도 마스크를 꼭 써야 한다.
술, 담배 같이 하면서 '건강 타령'...'확실한' 발암물질인줄 아세요?
담배, 술은 미세먼지와 함께 1군 발암요인(carcinogenic to humans, group 1)이다. 에이즈를 일으키는 인간면역결핍바이러스(HIV), 자연산 민물고기회,
가공육(햄-소시지-베이컨 등)도 1군에 포함되어 있다. 민물고기를 날로 먹으면 간흡충(간디스토마)에 걸릴 위험이 높아진다.
간흡충 감염이 오래 지속되면 담도암(쓸개의 암)을 일으킬 수 있다. 담도암은 췌장암, 폐암 등과 같이 생존율이 낮다.
2022년에만 국내에서 5005명의 신규환자가 발생했다. 3만 2313명의 폐암 환자 중 상당수가 비흡연자이다. 미세먼지, 대기오염,
라돈, 요리연기 등도 조심해야 한다.
고기 타는 연기에 담배 연기까지...간접흡연도 '확실한' 발암물질
야외에서 고기를 구우면서 버젓이 담배를 피우는 사람이 있다. 옆에 아이가 있는데도 모른 척 한다. 최악의 상황이다.
육류나 생선류 등 동물성 식품이 타면 벤조피렌이 발생한다. 1군 발암물질이다. 탄 고기의 연기는 더 위험하다.
고온에서 기름을 많이 사용할수록 벤조피렌 발생 위험이 높아진다. 급식종사자, 조리사 등은 물론 가정주부도 조심해야 한다.
남이 피우는 담배연기를 맡는 간접흡연도 1군 발암요인이다. 필터 없이 담배 끝에서 나오는 연기에 발암물질이 더 많다.
드물었던 대장암 "왜 이렇게 늘었나"...암 사망의 60% 이상 줄이는 법은?
20년 전만 해도 적었던 대장암이 국내 전체 암 발생 순위 1~2위이다. 갑상선암이 1위이니 사실상 1위 암이다. 매년 3만3천 명이 넘는 환자가 쏟아진다.
대장암이 많은 미국, 유럽처럼 가는 추세이다. 예전에는 고기를 수육 형태로 먹었다. 삶아서 먹으면 태울 걱정도 없고 지방도 빠질 수 있다.
그런데도 "고기는 구워야 제맛"을 강조한다. WHO에 따르면 담배를 끊고 음식을 조심하면 암으로 인한 사망의 60% 이상을 줄일 수 있다.
평소 식습관은 건강수명(건강하게 장수)을 좌우한다.
출처
'확실한' 발암물질 매일 먹는 사람들 “왜 이리 많아”...최악의 식습관은? (naver.com)
'확실한' 발암물질 매일 먹는 사람들 “왜 이리 많아”...최악의 식습관은?
인공 감미료 아스파탐이 가끔 도마 위에 오르고 있다. 전 세계적으로 널리 쓰이는 설탕 대체 식품이다. 한때 발암물질 논란으로 떠들썩했다. 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 2023년
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