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홍승 스님이 추천한 사찰 요리 대표 양념장

 

· 간장보다 깊은 맛! 맛간장

- 재료 물·간장 2½컵씩, 다시마 10×10㎝ 1장, 표고버섯 2개
- 만들기 물과 간장의 비율을 1:1로 잡고 표고버섯과 다시마를 넣어 끓이다 한소끔 끓어오르면 다시마는 건져낸다.

국물만 식혀서 냉장 보관하면 10일 정도 사용 가능하다.
- 활용 요리 : 모든 조림, 볶음 등 음식 간할 때 두루 사용한다.

 

· 물 대신 쓰는 다시마 국물

- 재료 물 1ℓ, 다시마 10×10㎝ 2장, 표고버섯 3~4개
- 만들기 다시마의 먼지를 털어내고 표고버섯과 함께 냄비에 넣어 물을 붓고 팔팔 끓인다. 한소끔 끓어오려면 다시마는 건져내고

조금 더 끓이다가 불을 끈 뒤 국물만 따로 받아 식힌다. 냉장 보관하면 5~6일 정도 사용이 가능하다.
- 활용 요리 : 국 끓일 때, 밥 지을 때 등 물이 들어가는 요리에 물 대신 사용한다. 인공 조미료를 넣지 않아도 음식 맛이 잘 산다.

 

들깨가루

간과 위장을 보호하고 부드럽고 윤기 나는 머리카락에 좋은 들깨는 잘 볶아서 곱게 빻아 만든다.

특유의 고소한 맛이 있어 국, 나물, 죽 등 어떤 요리에나 잘 어울린다.

다시마가루

몸속의 피를 맑게 하고 장 운동을 원활하게 돕는 다시마는 잘 말려 곱게 갈아 만든다. 조림을 할 때 넣어도 좋고,

차를 끓여 마셔도 좋다.

 

표고버섯가루

항암작용, 각종 성인병 예방에 좋은 표고버섯은 바삭하게 말려 곱게 갈아 만든다. 감칠맛을 내는 표고버섯가루는

찌개나 볶음에 주로 들어가는 대표적인 천연 감미료. 깊은 맛을 낼 때 주로 사용한다.

 

재피가루

잡냄새를 없애고 입맛을 개운하게 하여 소화작용을 돕고 각종 질병을 예방 치료하는 재피가루는 재피 열매의 껍질을 곱

게 갈아 만든다. 톡 쏘는 매운맛과 상쾌하고 시원한 맛으로 사찰에서 김치를 담글 때 파, 마늘 대신 넣는 천연 재료로

독특한 향이 있어 많이 넣지는 않는다. 재피잎은 간장에 담가 장아찌로 먹거나 된장국, 장떡을 만들 때 넣기도 한다.

 

말린 참죽

피를 맑게 해주고 성인병 예방에 효과가 있는 참죽나물은 잘 다듬어 찜통에 살짝 찐 다음 물기를 꼭 짜서 꾸덕꾸덕하게 말린다.

독특한 향과 고소한 맛이 일품인 참죽나물은 주로 시원하고 감칠맛 나는 국물을 우릴 때 사용한다.

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